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リンゴ果汁によるアスコルビン酸吸収増強の作用機序に関する研究
https://doi.org/10.24552/00002190
https://doi.org/10.24552/00002190863969bb-5da3-4f00-be2f-0c3a296bd8b1
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 学位論文 / Thesis or Dissertation(1) | |||||||||
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公開日 | 2022-05-18 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | リンゴ果汁によるアスコルビン酸吸収増強の作用機序に関する研究 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 | |||||||||
資源タイプ | doctoral thesis | |||||||||
ID登録 | ||||||||||
ID登録 | 10.24552/00002190 | |||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||
アクセス権 | ||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||
著者 |
舘花, 春佳
× 舘花, 春佳
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目次 | ||||||||||
内容記述タイプ | TableOfContents | |||||||||
内容記述 | 目次 表目次 図目次 1. 緒言・・・・・1 2 . 実験材料及び実験方法 ( 1 ) 試薬・・・・・3 ( 2 ) リンゴ果汁の調製・・・・・3 ( 3 ) 動物実験・・・・・3 ( 4 ) A s A 量の測定・・・・・4 ( 5 ) ラットの反転腸の作成及びA s A の取り込み量の測定・・・・・4 ( 6 ) ラット小腸各部位におけるS V C T 1 タンパク質発現量の測定 ・・・・・4 ( 7 ) C a c o - 2 細胞の細胞培養及び細胞シートの調製・・・・・5 ( 8 ) C a c o - 2 細胞の細胞生存能の測定・・・・・5 ( 9 ) C a c o - 2 細胞の単層形成の評価・・・・・5 ( 1 0 ) C a c o - 2 細胞シートにおけるA s A の透過能の解析 ・・・・・6 ( 1 1 ) 統計解析・・・・・6 3 . 結果 ( 1 ) A J 摂取によるラット血漿中及び尿中のA s A 濃度の変動 ・・・・・7 ( 2 ) A J 摂取によるラット組織中のA s A の含有量の変動 ・・・・・7 ( 3 ) A J 摂取による小腸へのA s A 取り込み量の変動 ・・・・・7 ( 4 ) A J 摂取による小腸でのS V C T 1 タンパク質発現の変動 ・・・・・8 ( 5 ) C a c o - 2 細胞の安定性及び細胞生存能に対するA J の影響・・・・・8 ( 6 ) C a c o - 2 細胞におけるS V C T 1 タンパク質の発現に対するA J の影響 ・・・9 ( 7 ) C a c o - 2 細胞におけるA s A 透過性に対するA J の影響・・・・・9 4 . 考察・・・・・1 1 謝辞・・・・・1 5 参考文献・・・・・1 6 表目次 表1 : 2 % A J の摂取開始時( 0 日目) と2 週間後( 1 4 日目) の尿中A s A 濃度の変 化 図目次 図1 : アスコルビン酸の構造式 図2 : 透過実験に用いたトランスウェルインサートの概略図 図3 : ラット血漿中のA s A 濃度に対するA J の影響 図4 : ラット組織中のA s A 濃度に及ぼすA J の影響 図5 : ラット小腸各部位のA s A 含量に対するA J の影響 図6 : ラット反転腸によるA s A の取り込みに対するA J の影響 図7 : ラット小腸各部位のS V C T 1 タンパク質発現量へのA J の影響 図8 : ラット小腸各部位におけるA s A 含量とS V C T 1 発現量の相関 図9 : C a c o - 2 細胞単層の経上皮電気抵抗値( T E E R ) の継時変化 図1 0 : C a c o - 2 細胞生存能へのA J の影響 図1 1 : C a c o - 2 細胞におけるS V C T 1 タンパク質発現量へのA J 添加の影響 図1 2 : C a c o - 2 細胞における0 . 0 1 m M ( 1 . 7 6 μ g / m L ) A s A 溶液と1 0% A J 添加時のA s A 取り込みの継時変化 図1 3: C a c o - 2 細胞における0 . 1 m M ( 1 7 . 6 μ g / m L ) A s A 溶液と1 0 % A J 添加時のA s A 取り込みの継時変化 |
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言語 | ja | |||||||||
学位名 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
学位名 | 博士(健康科学) | |||||||||
学位授与機関 | ||||||||||
学位授与機関識別子Scheme | kakenhi | |||||||||
学位授与機関識別子 | 21102 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
学位授与機関名 | 青森県立保健大学 | |||||||||
学位授与年月日 | ||||||||||
学位授与年月日 | 2021-03-10 | |||||||||
学位授与番号 | ||||||||||
学位授与番号 | 甲第53号 | |||||||||
著者版フラグ | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||
リンク |
リンゴ果汁によるアスコルビン酸吸収増強の作用機序に関する研究[論文及び審査結果の要旨]
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